“6亿人月收入仅千元”上热搜 该怎么看?先认清一件事!-怪鱼图片

发表时间:2020年06月01日 11:18:40内容来源:“6亿人月收入仅千元”上热搜 该怎么看?先认清一件事!

来自:“6亿人月收入仅千元”上热搜 该怎么看?先认清一件事!文章地址:http://golf.f5utn.com/20200523/75174363.htm

“6亿人月收入仅千元”上热搜 该怎么看?先认清一件事!

作为全球第二大经济体,我国经济总量已经逼近100万亿元大关,人均GDP突破了1万美元;改革开放以来,我国居民收入年均增速保持在8%以上。那么,为什么还会“有6亿人每个月的收入也就1000元”?这些数据是不是“打架”了?

所以,在观察居民收入时,需要把居民家庭各项收入都包括进来,不能仅仅理解为工资收入,才能对居民收入状况有更全面的把握。

我们还要看到,收入包括但不等于工资收入。月收入、年收入指的是居民可支配收入,是针对人口而言的,其中既包括劳动者的工资收入,也包括家庭经营净收入如出售农产品净收入,家庭财产净收入如利息,家庭转移净收入如低保金等;既包括家庭现金收入,也包括家庭实物收入如农民的自产自用农产品折算收入,是家庭各渠道收入的总和。

日常生活中,也有些网友把平均工资和平均收入混为一谈,认为工资就是收入,收入就是工资。

“刚刚闭幕的第十三届全国人大三次会议审议通过的政府工作报告明确提出,要优先稳就业保民生、坚决打赢脱贫攻坚战、努力实现全面建成小康社会目标任务、保持居民收入与经济增长基本同步,这充分表明以习近平同志为核心的党中央高度重视居民收入特别是低收入群体的收入增长。”

“不管怎样,这充分说明我国作为世界上最大的发展中国家,发展的不平衡不充分特征较为明显,14亿人口中有为数不少的居民收入仍需要提高,提高居民收入水平十分重要,任重而道远。”

“6亿人月收入仅千元”上热搜 该怎么看?先认清一件事!

其实,工资是从业人员即劳动者的报酬,而收入是按家庭人口计算的居民收入。家庭人口一般不仅包括从业人员,还包括无报酬的人口,所以家庭人均收入一般低于平均工资。而且,这部分人群的平均月收入是低收入和偏低收入人口的平均收入,比所有从业人员的平均工资要低一些,甚至比其中部分人员的最低工资还要低。

所以说,在利用这一数据时,认清这一群体的人口构成对正确认识数据反映的现象十分重要。

在前几天举行的记者会上,李克强总理披露了一个数据,引发不少关注:中国是一个人口众多的发展中国家,我们人均年收入是3万元人民币,但是有6亿人每个月的收入也就1000元。

原标题:“6亿人月收入仅千元”上热搜,该怎么看?先认清一件事!

在准确把握6亿人构成的同时,我们也要看到,“有6亿人每个月的收入也就1000元”,恰恰说明,我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

这6亿人,又是如何构成的呢?

其实,根据有关数据推算,全国大约有6亿人的平均月收入为1000元左右,相当于6亿人的平均年收入为12000元左右。这部分居民的收入,也是有高有低的。换句话说,这6亿人中有的收入高于1000元,有的收入低于1000元。

从构成情况看,这6亿人不仅包括在就业、有收入的人口,也包括无就业、无收入的人口,如老人、儿童、学生等被赡养人口。这也进一步证明,这6亿人中会有一部分居民月收入要比1000元高一些甚至高出相当幅度,也会有一部分人月收入要比1000元低一些甚至低出相当幅度。

正如国内收入分配领域著名专家李实教授指出——